つれづれに

日常を あるがままに

04 «1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 06

FC2カウンター

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

メールフォーム

プロフィール

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

ブロとも申請フォーム

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告  :  trackback --  :  comment --  : 

恵み 

本日 珍しく ピカーッと 眩しい朝だった 拍手

けど 雲が出てきて またまた くら~くなって来たよ。

やっぱ 秋だよね・・・冬に近い秋

外回り中 トラクターのバケット一杯に大根がノッカテイル。

「これ全部持って行っても良いぞ~」って 60~80本位あるのかな?

そのなかから30本ほどいただいてきた。

大地の恵みを。

大根の話

あなた好みは?

CIMG1351_convert_20121113161748.jpg

ちなみにサイズの比較にと 本日は日本酒一升瓶にしてみた(笑

缶ビールでは違いが判らない???

晩秋の恵みに~感謝



スポンサーサイト
食べ物  :  trackback 0   :  comment 12  : 

コメント

その一升瓶の横の太いのは私のあんよと一緒!!

そんな我が家は今晩は「ぶり大根」が酒の肴です。

寒い日は鍋や煮物が最高だわ~

2012.11.13 Tue 16:58 : URL : penpen #- : 編集 :

penpenさん

あらら ららら~♪
誰も「あんよ」の事言ってないよ~

もう「ぶり大根」 完食だよね~?

鍋、煮物 良いですね~。
おでんは特に優しいから良いよね~♪
オイラの歯には(爆笑 ← 自画自賛

オイラん家
今夜は冷蔵庫整理につき
「刺身」でした。
2012.11.13 Tue 19:12 : URL : damerabbit #p6CkwyQg : 編集 :

デカイ大根、気持ちもでかいのか
くれ方も大きいな

毎日大根料理ができそうです

家も、ここのところおでん続き

2012.11.14 Wed 09:01 : URL : windfeeling #MMIYU.WA : 編集 :

おはようございます

大根、軽トラに積んで南郷通を走ってるのを
先日見かけました。
大根の季節なんですね~。
札幌では、ていうか我家近辺では
昭和の頃みたく、庭先に大根を干す姿…
全く見かけなく成りました。

ちょこっと遠出の時に、大根を干してるお宅を見かけ
カメラで思わず写したく成りました(^◇^)
これから冬が来る、そんな感じがします。
2012.11.14 Wed 09:04 : URL : ちな #SFo5/nok : 編集 :

windfeelingさん

大根の話
デカイ大根←甘くてホクホクのようですよ。
元農家(気持ちの優しい大きな心の方)の方が作っただけに「強烈な太さ」です。

>毎日大根料理<
オイラとかーちゃんでは食べきれないよ~♪
>おでん<
これから増えますね?鍋 等 ホッカホッカお料理が。
今夜は?
2012.11.14 Wed 15:30 : URL : damerabbit #p6CkwyQg : 編集 :

ちなさん

お疲れ様で~っす。
なんだか荒れ模様な天気になってきています。
明日は白い世界かな?

>大根、軽トラに積んで<
その昔かれこれ40年くらいまえの事ですが
オイラがスパーで働いていたころ(約1年でしたが・・・)
毎朝中央市場まで先輩が運転するトラックで通い社長が競り落とした大根等をネコで車まで運んだ青春時代がありました。
> 庭先に大根を干す姿…<
風物詩 こちらもめっきり減りました。
季節感も乏しくなり寂しい気がします。
>冬が来る<
明日目覚めたら「銀世界」 ?

のんびり温泉たっぷり浸かりたいですね~♪
2012.11.14 Wed 15:46 : URL : damerabbit #p6CkwyQg : 編集 :

一升瓶

これはこれは立派な一升瓶で!
飲みすぎないでね~♪
2012.11.14 Wed 17:50 : URL : watanabe #- : 編集 :

wataさん

優しい言葉 音楽に乗せて ♪
増位山?さんでしたかね~?
飲みすぎ注意報 発令ですよね?
了解ですよ・・・ありがと山
飲みすぎたら
お正月迎えられないから・・・さ。

今夜はオイラ
海外なんだ~気持ちだけはさ。
サッカー応援に TV釘づけさ。
2012.11.14 Wed 21:39 : URL : damerabbit #p6CkwyQg : 編集 :

こんばんは。
立派な大根!
何にして食べようか?
おでん、大根おろし、漬物もいいなぁ…
あと一升びんが気になります(笑)
2012.11.15 Thu 18:59 : URL : TOSIPAPA #- : 編集 :

TOSIPAPAさん

お疲れ様~です。
>立派な大根!<
でしょう・・・?
微笑ましいほど ホックら太さ・・・甘さも格別ですよ。
>一升びん<
でしょう・・・?
初冬の夜長・・・
ありがとう。


2012.11.15 Thu 20:33 : URL : damerabbit #p6CkwyQg : 編集 :

大根

こんにちは~。
急に寒くなりましたね~。
そちらは今日、雪が降ったのではないでしょうか?
旭川は初雪はまだみたいです。

大根、これだけあったら何を作るか悩みそうですね。
大根おろしにしても一ヶ月はもちそうです。
この時期は・・・おでん・・かな?
2012.11.16 Fri 15:28 : URL : いけぶー #- : 編集 :

いけぶーさん

お疲れ様~っす。
はい 寒くなりましたよ。
今朝 車の窓 シバレテいましたよ~。
雪は「未だ!」です。
心待ち?しているのですが(笑
そのうち来るでしょう~♪ 間違いなく!

大根
漬物用は早くに漬けていたので 保存用にしますよ。
やはり おでん、煮物でしょうね~♪
毎日だと 困るけどね。

風邪にご用心ですよ。
2012.11.16 Fri 16:00 : URL : damerabbit #p6CkwyQg : 編集 :

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
→http://queserasera578.blog120.fc2.com/tb.php/853-f9dc9b54
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。